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mercredi 9 janvier 2013

AlphaRugby #J


J comme Juge de touche

(Retrouvez les premières parties ICI).

Le juge de touche, aussi appelé arbitre de touche, fait partie des 3 arbitres présents lors d’un match (1 arbitre principal et 2 juges de touche).
Le juge de touche est présent sur la touche, c’est-à-dire dernière les lignes du terrain. Il est très important au sein de l’arbitrage d'un match, puisque c’est lui qui siffle, par exemple, lorsque le ballon sort ou lorsque le ballon passe entre les deux perches lors d’un drop ou d’une pénalité.

Vous les avez forcément vus : ce sont ces hommes habillés en jaune et vert, munis d’un drapeau appelé drapeau de touche, justement.
Ils disposent de devoirs dits "premiers" (leur rôle originel -voir plus haut-) et de devoirs dits "seconds" (assistance à l’arbitre). 

Les devoirs premiers sont constitués de trois ‘missions’ :
1 - Prise de décision quant à la sortie du ballon en touche, en touche de but ou en ballon mort. En fait, pour faire simple, les juges de touche sont chargés durant le match de signaler chaque sortie du ballon en touche, en touche de but ou en ballon mort.
2 - Prise de décision relative aux coups de pied de but. Les juges de touche sont chargés d’aider l’arbitre à valider la réussite (ou pas) des tentatives de coup de pied de pénalité et de transformation.
3 - Signalement des actes de jeu déloyal. Les juges de touche doivent intervenir quand un joueur agit de manière déloyale.

Les devoirs seconds, quant à eux, concernent l’aide transmise à l’arbitre principal, dans le cas d’en-avants, de hors-jeu, ou d’autres fautes. Dans ce cas-là, on peut dire, pour faire simple, que le juge de touche est une sorte d’assistant à l’arbitre principal.

Pour plus d’informations concernant l’arbitrage, n’hésitez pas à vous rendre sur le blog de Robin et Adrien en cliquant ICI.

Avez-vous quelques préférences concernant un arbitre en particulier ?

Crédit photo : RTL.

5 commentaires:

  1. Un café dans les jours à venir ?

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    Réponses
    1. Oui, tu sais, c'est cette boisson chaude, noire. Celle dans laquelle toi tu mets 1 sucre quand il est expresso et 1 sucre et demi quand il est allongé.

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    2. J'avais compris, merci. Bonne mémoire.
      Sms-moi.

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  2. Très bon article. Court, clair, net et précis. On sous-estime toujours le rôle des JT alors qu'en réalité ils sont essentiels tant les sources de décisions sont nombreuses, et le tri pas toujours évident.
    Tiens, bah peut-être qu'on va monter un article là-dessus, vu de l'intérieur... On mettra le tien en lien car c'est très bien expliqué.

    Et, last but not least, merci pour le coup de pub :)

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