Source : We Heart It. |
Parlons
peu, parlons bien : parlons bouffe ! Ou plutôt, parlons « cuisine »
(mot bien plus classe que « bouffe, avouons-le). Je viens de me rendre
compte que je ne vous avais jamais parlé cuisine, alors qu’en fait, c’est un
thème qui me plait énormément. J’aime autant cuisiner que manger.
Dans
ma famille, tout le monde cuisine, il est rarissime que nous mangions des plats
cuisinés, et depuis petite, j’aime passer un peu de temps en cuisine pour
concocter des choses. J’avoue être un peu plus douée pour le sucré (les
mercredis après-midi passés en cuisine avec ma grand-mère y sont certainement
pour quelque chose), mais depuis quelques temps, et la multiplication d’émissions
dites culinaires (Top Chef, Master Chef, Un Dîner Presque Parfait, etc), j’essaie
de m’intéresser d’avantage au salé et je puise des idées à droite, à gauche. Je
ne fais pas non plus des trucs de fifou, mais j’essaie au maximum de varier les
plaisirs.
Bref,
aujourd’hui je viens partager avec vous une recette. J’ai dernièrement
été chargée du gâteau pour l’anniversaire d’une amie. Je voulais faire quelque
chose d’un peu plus sympa que le gâteau au yaourt, mais pas trop compliqué pour
autant.
Alors
j’y suis allée à tâtons, j’ai pensé à plusieurs gâteaux que je connaissais déjà
et j’ai pensé à un gâteau fourré au Nutella. Pas très compliqué, temps de réalisation
assez correct et gustativement pas mal du tout.
Le
gâteau ayant pas mal plu (oui oui, c’est l’instant « je me la pète ! »),
j’ai décidé de partager avec vous cette recette.
Difficulté :
☆☆☆☆☆
Durée :
1h40
tout compris.
>
15 (préparation de la pâte) + 40 (cuisson) + 10 (refroidissement) + 15
(application du Nutella) + 20 (repos avant dégustation).
Ingrédients :
-
1 yaourt nature
-
4 œufs
-
2 volumes (le pot de yaourt) de farine
-
1 volume de Maïzena
-
2 volumes de sucre
-
1 volume de lait
-
½ volume d’huile de tournesol
-
½ volume de rhum
-
1 sachet de sucre vanillé
-
1 sachet de levure chimique
-
du Nutella
1)
Préchauffez le four à 220°C.
2)
Mélangez dans un grand saladier la farine, la Maïzena et la levure. Ajoutez le
sucre, le sucre vanillé.
3)
Créez un puits dans lequel vous versez les œufs. Mélangez, ajoutez le yaourt,
le lait, l’huile, et le rhum.
4)
Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Si besoin, utilisez un
batteur électrique afin de chasser les éventuels grumeaux.
5)
Dans un moule relativement haut (ou même une casserole sans queue, ce que j’ai
utilisé pour ce gâteau), appliquez du papier cuisson. Versez votre mélange et
enfournez pour 35-40 minutes à 220°C.
6)
Retirez le gâteau de la casserole avec délicatesse grâce au papier cuisson, et
posez-le dans une grande assiette plate. Laissez refroidir quelques minutes
(minimum 10 minutes).
7)
A l’aide d’un large couteau, coupez délicatement et lentement le gâteau en deux
dans le sens horizontal. Soulevez doucement le haut du gâteau et posez-le dans
une autre assiette. Il vous reste alors dans votre première assiette le « socle »
du gâteau.
8)
Avec une spatule, étalez le Nutella sur le socle. Etalez selon votre goût :
plus ou moins « Nutellaté ». Reposez le haut du gâteau sur le socle.
9)
Laissez reposer le gâteau au frigo (au moins 20 minutes) afin que le Nutella
prenne bien.
C’est
prêt !
Petit
+ : pour les grands gourmands, vous pouvez agrémenter votre gâteau au
Nutella d’un nuage de sucre glace. A l’aide d’un chinois, saupoudrez le sucre
glace sur le gâteau.
Vous
l’aurez compris, ce gâteau est relativement simple et rapide ! Seule
partie délicate, le moment de partager le gâteau en deux.
Si
vous avez quelques questions, n’hésitez pas à me les poser, et surtout, si vous
réalisez ce gâteau, partagez ici votre avis quant aux saveurs, évidemment, mais
aussi la difficulté de la réalisation.
Bon app' !
Même s'il est bientôt 23h00, ton article me met l'eau à la bouche. J'ai trop envie de manger ton gâteau !!!!!!
RépondreSupprimerUne bonne idée ce nouveau thème!
RépondreSupprimerPersonnellement, mes capacités culinaires sont limitées, d'autant plus qu'en studio je n'ai qu'une petite plaque et un micro-ondes (pour faire mes pâtes, c'est largement suffisant ^^) et sans four, difficile de faire des gâteaux xD.
Je garde ta recette sous la main pour la prochaine fois que j'irai cuisiner chez mes parents, ça a l'air très bon! ;)
Et merci beaucoup, ça me fait plaisir!
Tu m'en fais un quand ?
RépondreSupprimerQuand tu veux mon chou ! <3
SupprimerQuand tu seras dans ton nouvel appart', j'en ferai un pour ta crémaillère si tu veux :)
... et la photo ?!
RépondreSupprimerAh ah ah ! Ca a l'air super simple à faire, je testerais ... :)
Je n'étais pas chez moi lorsque je l'ai fait et je ne pensais pas en faire un article, donc je n'ai pas pris de photo.
SupprimerLa prochaine fois, je prends une photo et je la poste. Ou alors, si tu le fais et qu'il est beau, tu le prends en photo pour moi :)
Et oui, je suis désolé. Mais franchement, j'ai plus la motivation de m'occuper du blog. x) J'espère qu'il reprendra des couleurs à mon retour de vacances (d'ailleurs, je pense bien à toi car je pars à Biarritz. ;))
RépondreSupprimerMerci beaucoup. <3
Sinon, moi qui adore cuisiner le sucré, je crois bien que je vais tester ta recette, elle m'a l'air délicieuse. C'est à en mettre l'eau à la bouche. ;)
Est ce qu'à la place du chinois on peut utiliser un thaïlandais (qui sait aussi faire des massages) ou mieux encore Christophe Michalak ?:p
RépondreSupprimerTu choisis qui tu veux, mais perso, ce sera Christophe Michalak pour moi ! ;)
Supprimermioum :p
RépondreSupprimerCa marche, je pense en faire un dans la semaine ( s'il reste encore du Nutella, parce qu'on est un peu une famille de morfales ... xD ) !
RépondreSupprimerMerci pour la recette !
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