Pâtisserie phare de la gastronomie
française du 18ème au 19ème siècle, le cannelé est réapparu au cours du 20ème
siècle et depuis, le petit gâteau bordelais est un véritable classique de toute
bonne pâtisserie qui se respecte.
Actuellement, le cannelé (ou canelé,
cannelet, canelet, millas-canelet, millason, canaut, appelez-le comme bon vous
semble), inventé au 18ème siècle par les religieuses du couvent des Annonciades, se décline en de nombreuses versions, et certains professionnels le servent
même salé.
Mais aujourd’hui, je viens partager avec
vous la recette traditionnelle du cannelé bordelais. La préparation de la pâte
est d’une simplicité déconcertante, mais le secret d’un cannelé moelleux et
croquant réside dans la cuisson !
Avant toute chose, je tiens à préciser
que sans moule spécifique (c’est-à-dire un moule à cannelé), cette recette est
impossible. Vous pouvez en trouver en silicone dans plusieurs supermarchés (6€
environ une plaque de 24 emplacements).
Difficulté :
☆☆☆☆☆
Durée :
15-20 minutes pour la préparation de la
pâte, 12 à 24 heures de repos au frais et 35 à 40 minutes de cuisson.
- 100g de farine
- 250g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de beurre fondu
- ½ litre de lait
- 3 œufs entiers
- 3 cuillères à soupe de rhum
- ½ gousse de vanille (ou 1 cuillère à
soupe d’extrait de vanille)
1) Comme
la cuisson des cannelés est délicatement, l’étape du graissage des
moules est très importante. En premier lieu, beurrez vos moules et disposez-les
tout de suite au frais.
2) Dans un grand saladier, mélangez le
sucre, le sucre vanillé la farine et les œufs afin d’obtenir une pâte de
couleur jaunâtre.
3) Ajoutez doucement le lait en remuant
en même temps et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
4) Après avoir fait fondre le beurre,
ajoutez-le et mélanger.
5) Laissez reposer au frais 12 à 24h.
6) Après le repos de la pâte,
préchauffez le four à 220°C.
7) Sortez vos moules pré-beurrés,
graissez-les une nouvelle fois, et remplissez les moules aux ¾ environ.
8) Laissez cuire pendant 30-40 minutes
(pour contrôler la cuisson, surveillez la coloration des cannelés).
9) Démouler chaud (dès la sortie du
four) et laissez refroidir.
Bon app' !
miam, ça a l'air trop bon !
RépondreSupprimerFaire des recettes c'est bien. M'inviter pour les déguster, c'est mieux :D
RépondreSupprimerBonjour Xavi, je fais des pana cotta ^^
SupprimerOuais les canelés lol m'en fous j'irai les manger chez Paul !!!!
SupprimerSinon tu n'as pas appelé Yann le Pâtissier ? XD
C'est qui Yann le Pâtissier ???
SupprimerBon tu vas devoir faire plusieurs choses pour ma crémaillère !
RépondreSupprimerHé chouquette, je ne suis pas ta pâtissière à domicile ! Trouve-toi une gonzesse pour ça ^^
SupprimerTu veux des pana cotta ? ^^
SupprimerOui mais dans le domaine de la cuisine ( et d'autres également), aucune ne t'arriverait à la cheville :)
SupprimerJe sais, je sais (en parlant de cheville...!) ;)
Supprimer#bisous
Alors histoire de vous faire tous saliver les canelés d Ariane st comme il faudrait qye ts les garçons soient : ils sentent divinement bon, craquants à souhait à l extérieur....Et terriblement tendres et fondants à l intérieur.
RépondreSupprimerUn vrai bonheur !
Hum , ça me donne faim cet article , c'est pas bien Ariane ^^
RépondreSupprimerbisous
Les cannelés, j'adore ces pâtisseries.
RépondreSupprimerMerci pour la recette.