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jeudi 22 août 2013

Cannelés bordelais

Pâtisserie phare de la gastronomie française du 18ème au 19ème siècle, le cannelé est réapparu au cours du 20ème siècle et depuis, le petit gâteau bordelais est un véritable classique de toute bonne pâtisserie qui se respecte.
Actuellement, le cannelé (ou canelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason, canaut, appelez-le comme bon vous semble), inventé au 18ème siècle par les religieuses du couvent des Annonciades, se décline en de nombreuses versions, et certains professionnels le servent même salé.

Mais aujourd’hui, je viens partager avec vous la recette traditionnelle du cannelé bordelais. La préparation de la pâte est d’une simplicité déconcertante, mais le secret d’un cannelé moelleux et croquant réside dans la cuisson !
Avant toute chose, je tiens à préciser que sans moule spécifique (c’est-à-dire un moule à cannelé), cette recette est impossible. Vous pouvez en trouver en silicone dans plusieurs supermarchés (6€ environ une plaque de 24 emplacements).

Difficulté :
☆☆☆☆☆

Durée :
15-20 minutes pour la préparation de la pâte, 12 à 24 heures de repos au frais et 35 à 40 minutes de cuisson.

Ingrédients (pour 60 cannelés environ) :
- 100g de farine
- 250g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de beurre fondu
- ½ litre de lait
- 3 œufs entiers
- 3 cuillères à soupe de rhum
- ½ gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille)

1) Comme  la cuisson des cannelés est délicatement, l’étape du graissage des moules est très importante. En premier lieu, beurrez vos moules et disposez-les tout de suite au frais.

2) Dans un grand saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé la farine et les œufs afin d’obtenir une pâte de couleur jaunâtre.

3) Ajoutez doucement le lait en remuant en même temps et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

4) Après avoir fait fondre le beurre, ajoutez-le et mélanger.

5) Laissez reposer au frais 12 à 24h.

6) Après le repos de la pâte, préchauffez le four à 220°C.

7) Sortez vos moules pré-beurrés, graissez-les une nouvelle fois, et remplissez les moules aux ¾ environ.

8) Laissez cuire pendant 30-40 minutes (pour contrôler la cuisson, surveillez la coloration des cannelés).


9) Démouler chaud (dès la sortie du four) et laissez refroidir.

Bon app' !

13 commentaires:

  1. Faire des recettes c'est bien. M'inviter pour les déguster, c'est mieux :D

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    1. Bonjour Xavi, je fais des pana cotta ^^

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    2. Ouais les canelés lol m'en fous j'irai les manger chez Paul !!!!

      Sinon tu n'as pas appelé Yann le Pâtissier ? XD

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    3. C'est qui Yann le Pâtissier ???

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  2. Bon tu vas devoir faire plusieurs choses pour ma crémaillère !

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    1. Hé chouquette, je ne suis pas ta pâtissière à domicile ! Trouve-toi une gonzesse pour ça ^^

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    2. Tu veux des pana cotta ? ^^

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    3. Oui mais dans le domaine de la cuisine ( et d'autres également), aucune ne t'arriverait à la cheville :)

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    4. Je sais, je sais (en parlant de cheville...!) ;)
      #bisous

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  3. Alors histoire de vous faire tous saliver les canelés d Ariane st comme il faudrait qye ts les garçons soient : ils sentent divinement bon, craquants à souhait à l extérieur....Et terriblement tendres et fondants à l intérieur.
    Un vrai bonheur !

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  4. Hum , ça me donne faim cet article , c'est pas bien Ariane ^^
    bisous

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  5. Les cannelés, j'adore ces pâtisseries.
    Merci pour la recette.

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